Wie meine Krankheit alles verändert hat.
Nach der Geburt unseres heute fünfjährigen Sohnes war ich Mitte 30 und habe zunehmend an Nahrungsmittelunverträglichkeiten gelitten. Ich fühlte mich nach jeder Mahlzeit aufgebläht, hatte Bauchschmerzen, Krämpfe und Durchfall. Ich konnte nicht zuordnen, woran bzw. an welchen Lebensmitteln es lag. Auch die Ärzte konnten keine eindeutige Diagnose stellen.
Dazu sind immer schmerzhaftere Entzündungen in den Gelenken gekommen. Erst war nur das linke Handgelenk betroffen, dann das rechte. Es folgten beide Sprunggelenke, die Knie, die Finger. Ein Rheumatologe stellte damals die naheliegende, aber für mich schockierende Diagnose einer rheumatoiden Polyathritis (Rheuma). Das ist eine Autoimmunerkrankung, deren Ursache eine überschießende Reaktion des Immunsystems gegen körpereigenes Gewebe ist. Die Ursache von rheumatoider Arthritis ist unbekannt. Deshalb lässt sich die Krankheit auch nicht an der Wurzel packen – eine Heilung ist nicht möglich, schulmedizinisch können lediglich Symptome bekämpft werden.
Ich habe mich zunächst mittels klassischer Schulmedizin behandeln lassen. Mein Rheumatologe erklärte mir damals, dass eine Linderung nur dann gelingt, wenn so früh wie möglich mit der richtigen medikamentösen Therapie begonnen wird. Mir wurde das Immunsuppressivum Methotrexat verschrieben. Um die Krankheit zu kontrollieren und schwerwiegende Folgen zu vermeiden, soll dieses Medikament das überschießende Immunsystem unterdrücken. Hört sich plausibel an, allerdings sind und waren die Nebenwirkungen mannigfaltig: Blutbildveränderungen wie Anämie, Schwächung des Immunsystems und daher erhöhtes Infektionsrisiko, Leber- und Nierenfunktionsstörungen, Entzündungen und Geschwüre der Schleimhaut etc. sind nur einige davon.
Das hört sich alles ziemlich gruselig an – und das war es auch! Nach einem Jahr mehr oder weniger erfolgloser Therapie und unterdrücktem Immunsystem waren die Schmerzen in meinen Gelenken nach wie vor vorhanden. Mein Rheumatologe hat damals gemeint, dass ich wohl mit diesen Schmerzen leben müsse.
Das war für mich aber völlig inakzeptabel. Ich wollte Gelenksschmerzen nicht als meinen ständigen Begleiter akzeptieren – schon gar nicht im Alter von 36 Jahren. Also war der Zeitpunkt gekommen, selbst nach Alternativen zu suchen. Zuallererst habe ich die Medikamente (gegen Abraten meines Rheumatologen) abgesetzt.
Meine Reise führte mich zu einer TCM-Ärztin, die über die offensichtlichen Symptome hinaus (nämlich Entzündungen in den Gelenken) festgestellt hat, dass ich unter massiven Lebensmittelunverträglichkeiten litt. Eine Laktose- und Fructoseintoleranz, eine Histaminintoleranz und eine Glutenunverträglichkeit wurden diagnostiziert.
Für mich war es zunächst unerklärlich, woher ich mit Mitte 30 diese Vielzahl von Unverträglichkeiten hatte und auch, wie ich es schaffen sollte, künftig auf all diese Lebensmittel, gegen die ich plötzlich Unverträglichkeiten entwickelt habe, zu verzichten. Ich sollte plötzlich glutenfrei, histaminarm, fructosearm und laktosefrei kochen! Diese Erkenntnis hinterließ bei mir zunächst einmal einige Fragezeichen und eine gewisse Ratlosigkeit. Dass alle meine Intoleranzen lediglich Symptome waren, die ihre Ursache in einer für mich grundsätzlich falschen Ernährung hatten, habe ich erst durch meine Recherchen über unterschiedliche Ernährungsformen in der Literatur erfahren: Der Ansatz, dass chronische Erkrankungen wie Rheuma aber auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, ihren Ursprung durch Getreide, industriell verarbeiteten Lebensmitteln, Zucker und Milchprodukten
verursachte Darmschädigungen haben können, erschien mir immer plausibler.
Daraus folgerte ich, dass die Ursache meiner Beschwerden wohl im Getreide lag. Viele von uns (und ich zähle mich ebenso dazu) haben anscheinend nicht die genetische Veranlagung, Getreide zu essen und es lebenslang zu vertragen, da es den Darm schädigen und Entzündungsreaktionen im Körper auslösen kann.
Die Lösung für meine gesundheitlichen Probleme erschien mir immer klarer, nämlich Paleo, die Steinzeit-Diät, da diese möglicherweise die natürlichste, geeignetste und verträglichste Form der Nahrung ist, für die unser Körper genetisch ausgelegt ist
Also startete ich mein ganz persönliches Paleo-Experiment.
Simon •
Hallo Elke,
ich habe deine Homepage gerade zum ersten Mal durchstöbert und ich muss sagen, ich bin sehr begeistert. Die Rezepte kommen sehr gut rüber, weil du eigene Fotos und auch deine eigenen Erfahrung mit einarbeitest. Und einfach alles harmoniert miteinander. Top!
Ich werde auch denn Versuch starten um meine Laktoseintoleranz wegzubekommen.
Ganz liebe Grüße
Simon
Ich Susanne Kogler •
Liebe Elke!
Ich bin auf der Suche nach neuen Paleo Rezepten zufällig über deine Seite gestolpert und bin diesem Zufall wirklich dankbar. Ich bin von deiner Seite, deiner Offenheit, deinem Schreibstil und deinen Rezepten begeistert. Ich selber ernähre mich seit fast einem Jahr immer wieder nach Paleo, wenn ich das Gefühl habe, dass es wieder notwendig ist. Da ich aber eigentlich mit dem Gedanken spiele mich länger als 1 Monat nach Paleo zu ernähren, bin ich immer wieder auf der Suche nach richtigen Paleo Rezepten (mittlerweile wird ja ziemlich viel als „Paleo“ angepriesen). Deine Rezepte sind motivierend, genauso wie deine Geschichte.
Vielen lieben Dank, dass du deine Erfahrungen und Kochkünste und -ideen mit uns teilst.
Viele Grüße aus dem Lände,
Elke Eisner •
Liebe Susanne! Vielen Dank für deine netten Worte, freut mich sehr, dass dir meine Seite gefällt, ich wünsche dir weiterhin viel Freude und Genuss mit deiner Paleo Challenge! Alles Liebe Elke
Carola •
Hallo Elke, tolle Seite und schöne Rezepte. Ich habe selber Zöliakie und bin schon vor einiger Zeit auf Paleo gestoßen. Auch ich habe die Erfahrung gemacht, dass meine Gelenkschmerzen sich stark verbessert haben, obwohl bei mir kein Rheuma festgestellt werden konnte. Leider vertrag ich keine großen Mengen an Eiern und bin daher immer auf der Suche an ansprechen Rezepten. Vielen Dank dafür. Habe deine Seite schon unter Favoriten abgespeichert. Alles Gute und liebe Grüße, Carola
Sabrina •
Wow, toll!! Ich befinde mich gerade am Beginn dieser Reise… es hilft wirklich zu lesen, dass es auch andere Betroffene gibt und dass es eine Lösung für vieles gibt!! Werde mich jetzt durch deine Rezepte wühlen. Ich habe auch gerade begonnen zu bloggen und möchte meine Erfahrungen teilen, um möglichst viele Menschen zu informieren. 🙂
Anne Marie •
Hallo Elke,
du hast eine richtig tolle Seite aufgebaut. Ich lebe seit etwas über einem Paleo nach dem ich mit Rohkost angefangen habe. Ich möchte gern den Cheesecake backen. Bitte sage mir den Durchmesser deiner Backform. Ich sammle Keramikbackformen und habe sehr viele mit verschiedenem Durchmesser. Vielleicht kannst Du mir da helfen? Liebe Grüße, Anne Marie Elsnere
Elke Eisner •
Liebe Anne Marie! Vielen Dank für dein schönes Feedback! Ich verwende eine 22 cm Springform für den Cheesecake! Viel Freude mit dem Rezept! Elke
Anna •
Liebe Steinzeitköchin!
Möchte herzliches Dankeschön für alle Rezepte sagen! Unser Sohneman (3 Jahre alt) hat seit 2 Jahren Zöliakie und wir ernährten uns bis vor 3 Monaten Glutenfrei. Da entdeckte ich aber Paleo und seit dem geht es dem Kleinen um Welten besser, das ist die ersehnte Leichtigkeit und endlich das Gefühl alles richtig zu machen. Wünsche mir dass unser Sohn unbeschwertes glückliches Leben hat und ein richtiger Geniesser wird.
Vielen lieben dank für Ihre Arbeit, Mühe und die Zeit, das hilft uns allen sehr!
Bleiben Sie gesund! 🙂
Sonnige Grüße aus Vorarlberg,
Anna und Leo Schatz
Elke Eisner •
Liebe Anna! Vielen Dank, freut mich sehr, dass es deinem Sohn mit Paleo so gut geht, ich wünsch ihm und euch auch weiterhin viel Genuß! LG Elke
Steffi •
Hallo, ich finde den Blog sehr informativ. Danke für die tollen Rezepte. Ich mag nur fragen ob Kakao und Leinsamen wirklich AIP sind,
weil es da unterschiedliche Aussagen gibt? Viele liebe Grüße Steffi
Elke Eisner •
Hallo Steffi! Vielen Dank! Weder Kakao noch Leinsamen sind AIP. LG Elke
Ulla •
Hallo, ich habe habe gerade gelesen wie du zu Paleo gekommen bist. Mir geht es mit den Erkrankungen ähnlich wie dir, habe auch Rheuma , Fibro dazu eine Nebennierenschwäche ( zu hoher Aldosteronwert) und jetzt noch div. Nahrungsmittelunverträglichkeiten gegen Eier, Nüsse und jegliche Milch- und Caseinprodukte. Das schlimmste, ich mag kein Fleisch, bin eher Vegetarier und jetzt weiß ich nicht wie ich meinen Eiweißbedarf decken kann. Glaubst du, dass ich mit den Unverträglichkeiten und wenig Fleisch irgendwie noch Paleo hinbekommen kann? Ich finde deine Rezepte übrigens klasse. Das was mir besonders gefällt ist leider mit Eiern.
Freue mich über eine Rückmeldung. Ganz liebe Grüße, Ulla
Schürzenfräulein •
Hallo Elke!
Erstmals muss ich dir zu deinem Blog gratulieren. Wow!
Habe gerade auf Foodblogger.at geschaut, welche Blogger aus der Steiermark kommen (bin selbst Blogger und aus der Steiermark) und bin auf dich getroffen. Und bin von deiner Paleo Küche fasziniert. Deine Krankheitsgeschichte ist, ich weiß gar nicht wie ich es sagen soll, ein Wahnsinn. Was mit einer Ernährungsumstellung alles möglich ist.
Werde sicher ein wiederkehrender Leser deines Blogs. Mach weiter so. Hab gleich mal auf FB „Gefällt mir“ gedrückt. So verpasse ich nichts.
Liebe Grüße Kerstin
P.S. Vielleicht magst auch mal bei mir vorbeischauen – http://www.kochschuerze.at/blog – obwohl es bei mir gar nichts Paleo mäßiges gibt.
Elke Eisner •
Liebe Kerstin!
Vielen Dank für deine nette Nachricht, freue mich wenn du wieder kommst!
Rosi •
Liebe Elke !
Deine Seite ist echt sensationell – total übersichtlich und toll aufgebaut. Auch die Worte zu deiner persönlichen Geschichte haben mit sehr berührt. Ich bin begeistert und habe mir vorgenommen demnächst ein paar Rezepte auszuprobieren, z.B. den Marillenkuchen, der schaut einfach superlecker aus, und auch den Beeren-Crumble. Wenn ich es gar nicht zusammenbringe, dann sehen wir uns gleich mal bei einem deiner Kochkurse. Auf alle Fälle wünsche ich dir weiterhin viel Erfolg mit deinem Blog. Alles Liebe Rosi
Elke Eisner •
Liebe Rosi!
Vielen Dank, freut mich sehr, dass dir meine Seite gefällt. Ich freue mich wenn du mal einen Kochkurs bei mir machst, ich informiere dich sobald es neue Termine gibt. LG Elke
😉