Heute ist Vanillekipferl-Tag, ich habe glutenfreie Vanillekipferl gebacken. Ein ideales Rezept für all jene die von einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie geplagt werden und auf Weihnachtskekse nicht verzichten möchten. Ich mache meine Vanillekipferl mit Mandelmehl, etwas Pfeilwurzelstärke und Ghee.
Ich verwende immer teilentöltes Mandelmehl, das ist eine wunderbare Eiweißquelle, hat wenig Kohlenhydrate und ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln fettreduziert. Ideal wenn man abnehmen möchte.
Entöltes Mandelmehl ist der Pressrückstand bei der Herstellung von Mandelöl, je feiner es vermahlen wird, umso besser lässt es sich verarbeiten. Das entölte Mandelmehl ist wesentlich saugfähiger. Bei nicht entöltem Mandelmehl handelt es sich um ganz fein vermahlene Mandeln, manchmal blanchiert (helles Mandelmehl) und manchmal mit Schale (dunkles Mandelmehl). Ich verwende es kaum in meinen Rezepten, da es mir zu fett ist und ich finde, dass es wesentlich schwerer zu verarbeiten ist. Im Ergebnis ist mir entöltes Mandelmehl lieber, da die Backwaren etwas leichter und luftiger werden. Leider ist es nicht immer ganz leicht, entöltes Mandelmehl aufzutreiben. Da die Nachfrage nach Mandelöl nicht so groß ist wie die Nachfrage nach entöltem Mandelmehl, gibt es manchmal Engpässe. Ich habe gute Erfahrungen mit dem Mandelmehl von Wohltuer gemacht.
Beim Formen der glutenfreien Vanillekipferl sollte man darauf achten, dass der Teig immer gut gekühlt ist, das erleichtert das Formen und die Kipferl halten besser zusammen. Ich wälze die Kipferl nach dem Backen auch nicht in Vanillezucker, sondern verwende ein Sieb und siebe den Vanillezucker über die Kipferl. Ich verwende in diesem Rezept Birkenzucker, man kann aber natürlich auch Kokosblütenzucker verwenden.
Auch den kann man ganz fein vermahlen, die Farbe ist allerdings bräunlich, der Geschmack erinnert etwas an Karamell. Ich hoffe ihr habt Freude mit dem Rezept … backt, genießt und lasst mich wissen wie es euch geschmeckt hat.
Den Teig immer kühl halten, dann lassen sich die Kipferl leichter formen. Ich wälze die Kipferl nicht in Vanillezucker, sondern ich verwende ein kleines Sieb.