Marillen schmecken momentan gerade besonders gut, sie sind saftig, fruchtig reif und jeder Biss ist ein Genuss. Ideal um daraus ein Marillenmus mit Chiapudding zu machen.
Chiasamen – ein sogenanntes „Superfood“. Sie sind klein, schwarz, wohlschmeckend, leicht zuzubereiten, sättigend, unglaublich gesund und vor allem paleotauglich! Das alleine war für mich schon Grund genug, warum ich sie vor Jahren zum ersten Mal gekauft habe. Erstmal bei mir zuhause angekommen, mussten die kleinen schwarzen Kerlchen in meinem Vorratsschrank Platz nehmen und etwas ausharren, bis ich in der Lage war, sie ihrer Bestimmung zuzuführen. Ich wusste nämlich zunächst nicht so genau was ich mit den Samen anfangen, und wie ich sie zubereiten sollte. Somit mussten sie etwas warten (aber in meinem Vorratsschrank waren sie in guter Gesellschaft).
Eines Tages habe ich sie dann doch erlöst, das Päckchen geöffnet und versucht zu verkochen. Ich hatte keine Ahnung was mich erwartet. In Verbindung mit Flüssigkeit, wird aus den trockenen, kleinen, schwarzen Kernchen, nach einiger Zeit nämlich ein geleeartiger, ja um nicht zu sagen schleimiger Brei. Die Konsistenz hat bei mir zunächst etwas Zurückhaltung und eine vorübergehende Schlucksperre ausgelöst. Ich bin nämlich nicht sonderlich begeistert von Gerichten, mit schleimiger Breikonsistenz.
Allerdings muss ich sagen, mit den richtigen Zutaten können ganz wunderbare und schmackhafte Gerichte entstehen. Mit Obst, Kakao, Kokosmilch etc. kann man ganz wunderbare Desserts und Frühstücksvariationen zaubern.
Mein Chiapudding mit Marillenmus ist eine geniale Kombi aus Säure und milchigem Pudding. Dieses Rezept eignet sich als Power – Frühstück, macht aber auch als fruchtiges Dessert ordentlich was her. Wenn du das Gericht als Frühstück zubereiten möchtest, empfehle ich es am Abend vorzubereiten, denn Chiasamen brauchen etwas Zeit um ihre geleeartige Konsistenz zu entfalten – und gekühlt schmecken sie am besten.
Im Sommer nehme ich immer frische Marillen. Für den Winter friere ich immer ein paar ein, das Rezept funktioniert auch wunderbar mit gefrorenen Marillen.
Eva •
Liebe Elke, das ist total lecker und dabei so einfach vorzubereiten. Zum Süßen habe ich Datteln genommen, da keine Banane zur Verfügung stand. Danke für das Rezept.LG Eva