Die Avocado, eine großartige…ja was denn nun – Obstsorte oder Gemüsesorte? Da scheiden sich die Geister. Aus botanischer Sicht zählt die Avocado als Lorbeergewächs eher zum Obst. Allerdings ganz gleich ob Obst oder Gemüse, ist die Avocado ein Sinnbild für pure Gesundheit.
Reich an Kalium, beinhaltet die grüne Butterfrucht die gesündesten Fette überhaupt, da sie eine große Menge an einfach ungesättigten Fettsäuren enthält. Das fettige Fruchtfleisch hat einen cremig, säuerlichen Geschmack. Auch der Kern ist nicht zu verachten: abgesehen davon dass er wunderschön ist, ist er weich und kann in grünen Smoothies mit gemixt werden. Er ist nicht besonders hart und lässt sich gut und rückstandslos mixen. Er ist reich an Antioxidantien und ungesättigten Fettsäuren und mit seinem nussigen Aroma ein echter Knaller.
Der Avocadoklassiker schlechthin ist die Guacamole, ein pikanter Dip mit Kräutern, Salz und Zitronensaft.
Ich verwende die Avocado in meiner Küche ständig: im Salat, als Beilage, zur Jause, als warme Sauce auf Gemüsenudeln und neuerdings auch in süßer Form, zum Frühstück. Meine Avocado-Beerencreme hat etwas von Joghurt mit Beeren, ist in wenigen Minuten zubereitet und kann pur oder mit Paleo-Nussmüslis gegessen werden.
Ein wunderbarer Energieschub mit gesundem Fett, für einen guten und gesunden Start in den Tag. Wenn ich mein Frühstück “ to go“ haben möchte fülle ich es in ein verschraubbares Gefäß ab und nehme es mit.
Avocados werden nach dem Schälen sehr schnell braun, dem kann man mit Zitronensaft als Antioxidationsmittel gut entgegenwirken. Apfelmus gibt es ungesüßt auch zu schon fertig zu kaufen.
Elke •
Super seite